De acordo com a cozinheira Helena Leite “O segredo é a mandioca, o caldo tem que ficar bem grosso e o peixe tem que estar bem temperado” afirma .
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| Preparo da mojica de pintado (Foto:Priscila Guimarães) |
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| Pesquisa realizada pela UP -Unidade de Pesquisa (Foto: Arquivo) |
Atualmente a mojica de pintado é mais requintada e saborosa pois ganhou ingredientes a mais em sua receita como tomate, cebola, alho, cheiro verde, pimenta de cheiro, sal, entre outros temperos que variam a cada paladar. Este prato é refeição sagrada na casa de Helena Leite, moradora do bairro Cidade Verde, às margens do Rio Cuiabá. Todas as sextas-feiras Helena prepara vários pratos para a família tendo como ingrediente principal o peixe; é peixe frito, peixe assado, peixe ao molho e é claro a Mojica de Pintado que sem exagero é uma delicia!!!
Há mais de 10 anos é tradição na família de Helena a reunião de toda a família, amigos e vizinhos Para se deliciarem com os pratos preparados com o peixe por ela mesma. "Quem começou foi meu pai e depois que ele faleceu eu quem continuei a tradição. São em torno de 11kg de peixe,. Deixo tudo temperado de um dia para o outro. Tem ventrecha de pacú, peixe recheado e assado no forno, bolinho de peixe e o famoso mojica de pintado que a turma adora."
E para quem ficou com água na boca e está a fim de conhecer a receitinha caprichada da mojica de pintado preparada por Helena preste bem atenção nessas dicas.
Para fazer um almoço generoso para toda a família você irá precisar de:
INGREDIENTES:
4 quilos de mandioca
4 filé cortado de pintado
1 cabeça de Cebola
1 ramo de coentro
1 ramo de cebolinha
2 tomates picados
Coloral (opcional)
pimenta de cheiro
2 Colheres de sopa de Maisena (Opcional)
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande coloque o azeite, em seguida a cebola picada, o alho, pimenta de cheiro deixe dorar coloque o coloral em seguida os filés de peixe cortados em cubos e meio copo de sumo do limão. Mexa bem e em seguida coloque os cubos de mandioca já cozida deixe refogar um pouco e em seguida coloque a agua da mandioca até cobrir o peixe. Deixe cozinhar por 10 minutos Se quiser o caldo mais grosso acrescente duas colheres de sopa de maisena e deixe ferver por mais 5 minutos e pronto só colocar a cebolinha, coentro e se saborear.
Dona Helena revela que o prato é bem falado até pelos médicos da família "Os doutores que atendiam meu pai enquanto era vivo provaram a minha mojica e de vez em quando ligam me pedindo para fazer para eles. Fiquei conhecida no Hospital Jardim Cuiabá como "Helena da Mojica" pra mim este prato representa a gastronomia cuiabana, relata Helena toda feliz.
Depois dessa, é claro que eu não iria ficar na vontade né? Eu provei e o que posso falar é que realmente é uma D-E-L-Ì-C-I-A!!!
E para quem ficou com água na boca e está a fim de conhecer a receitinha caprichada da mojica de pintado preparada por Helena preste bem atenção nessas dicas.
Para fazer um almoço generoso para toda a família você irá precisar de:
INGREDIENTES:
4 quilos de mandioca
4 filé cortado de pintado
1 cabeça de Cebola
1 ramo de coentro
1 ramo de cebolinha
2 tomates picados
Coloral (opcional)
pimenta de cheiro
2 Colheres de sopa de Maisena (Opcional)
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande coloque o azeite, em seguida a cebola picada, o alho, pimenta de cheiro deixe dorar coloque o coloral em seguida os filés de peixe cortados em cubos e meio copo de sumo do limão. Mexa bem e em seguida coloque os cubos de mandioca já cozida deixe refogar um pouco e em seguida coloque a agua da mandioca até cobrir o peixe. Deixe cozinhar por 10 minutos Se quiser o caldo mais grosso acrescente duas colheres de sopa de maisena e deixe ferver por mais 5 minutos e pronto só colocar a cebolinha, coentro e se saborear.
Dona Helena revela que o prato é bem falado até pelos médicos da família "Os doutores que atendiam meu pai enquanto era vivo provaram a minha mojica e de vez em quando ligam me pedindo para fazer para eles. Fiquei conhecida no Hospital Jardim Cuiabá como "Helena da Mojica" pra mim este prato representa a gastronomia cuiabana, relata Helena toda feliz.
Depois dessa, é claro que eu não iria ficar na vontade né? Eu provei e o que posso falar é que realmente é uma D-E-L-Ì-C-I-A!!!


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